老天賞臉給了風和日麗的好天氣,應該是昨晚的念力夠強;吃完早餐整裝往嵐山出發~~
從京都車站搭JR嵯峨野(山陰)線至馬堀站(首班9:09末班17:07)
哎呀呀~~遇到早上通勤時間啦......車廂內一整個爆滿
進第一節車廂,我被擠貼在駕駛室後方的玻璃上,哇!也不錯,直接觀看車長操控駕駛
出發~出發(好像火車是我駕駛似的)
車程約35分鐘左右到達馬堀站,再徒步約8~10分鐘至龜岡站(首班9:35末班18:09)
從龜岡站搭嵯峨野小火車(星期三,水曜日公休停駛)
觀光鐵道的票價略高
列車從隧道口緩緩駛出,月台上的遊客此起彼落的相機、手機還有持自拍棒的全都擋著
列車廂內的木製座位,需對號入席;另一頭有露天車廂
沿著保津川沿岸欣賞保津峽風景,含苞待放的櫻花樹,若是在櫻花滿載的時段或是秋季楓紅時,整個山頭點綴著鮮豔色彩(這兩個季節搭乘此觀光列車會更超值,但相對的遊客倍數增多)
自龜岡起連接嵐山的保津川全長16公里,也可選擇搭乘手搖滑船,由熟練的職人在船頭操作帶領遊河(季節限定開放搭乘)
嵐山站下車,沿路步行賞景
不知名的鳥兒,在水面上梳洗整理羽毛
竹林步道,這裡是拍攝「 藝妓回憶錄」其中的場景
高聳的竹林,越往裡走越茂密,數量與密度讓人印象深刻
走出竹林步道之後在路旁發現迷你版的造景
天龍寺總門,天龍寺於1339年改建於龜山殿所創建的臨濟宗天龍寺派大本山總寺院,本尊釋迦如來,創立者足立尊氏,當初為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而設;寺院規模十分宏大,據說寺院自創建以來已遭8次火災,現存的殿宇多是明治時期之後重建,在1994年以古都京都的文化財一部分,被列入世界遺產
寺院內,還有著名史蹟曹源池庭園景觀、迴廊、雲龍圖、大方丈......等,是個賞櫻賞楓的絕佳好地方,若從頭參觀到尾鐵定得花上一天時間,且京都寺廟殿宇多到很難一一排進行程裡,所以決定留給下次再來的機會
先來祭祭五臟廟,廣川鰻魚料理店已經出現排隊人潮了,排得井然有序
等了將近一個鐘頭,也終於排到店門口來了
店家周邊的造景,店內寬敞舒適
為了就是這鰻魚定食,美味呀!
隨後的下午時光,就在嵐山街道商家民宅,悠然散策
藝妓娃娃咖啡、商品專賣店,原本想進去喝杯下午茶,但客滿又得排隊,放棄......
橫跨大堰川上的渡月橋,全長155公尺 ,約於日本平安時代初期的836年所建;據說四百年後,龜山上皇在某個沒有雲朵的夜晚,看到月亮在橋的正上方緩緩的由一邊移動到另外一邊,猶如渡橋因而得名
當初渡月橋建於距現址200公尺上游處,後因戰火、洪水損毀多次,在1606年進行大堰川上游的保津川開鑿工程時,才將渡月橋移至現在的位置。如今我們看到的渡月橋,是1934年將基礎部分以水泥重新整修,但為了保存珍貴遺產風貌,欄杆原料依然使用木材
屋型船乘船處
嵐山公園中之島
民宅圍牆邊的漂亮櫻花
看到冰淇淋但吃不下
嵐山區是個靜懿的世外桃源(先不提遊客很多),我們往人少的街道小巷逛了一大圈,邂逅了手作日式雜貨小店、肉舖店前現做的牛肉可樂餅,以及專心於用眼欣賞而忘了拍照,其實她多了份幽靜愜意的生活感
嵯峨火車站旁,退役的蒸汽火車展示
忘了這時間點,不小心又遇上即將下課下班的人潮,還好此時不是在東京
赤身茶漬飯
海老茶漬飯
晚餐又跑去京都車站美食街(這裡太多家店,都想嘗試);茶漬飯,這份量剛好滿足不是很餓的我們,相當好吃
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